
Perché sterilizzare i vasetti?
Innanzitutto, perché dovresti sterilizzare i vasetti per tutte le tue deliziose conserve?
- Perché un barattolo sterilizzato pulito è essenziale per il successo e la longevità delle marmellate e consente di risparmiare molto tempo.
- La sterilizzazione è una parte cruciale della conservazione per rimuovere batteri, lieviti o funghi proteggendo così il cibo che metti nel barattolo. Sporco o vasetti non puliti correttamente infetteranno il cibo all’interno.
- La sterilizzazione è un processo semplice e veloce, quindi non dovrebbe mai essere omesso. Qui ci sono modi semplici per ottenere la corretta sterilizzazione e rendere l’imbottigliamento e l’inscatolamento delle tue conserve un vero successo.
Nota importante sulla sterilizzazione dei vasetti
Non aggiungere cibi freddi a vasetti caldi o cibi caldi a vasetti freddi; altrimenti, il vaso si frantumerà, il che è molto pericoloso.
3 modi per sterilizzare vasetti:
1. Il metodo del forno
Questo metodo è il metodo più affidabile per garantire che i barattoli siano scrupolosamente puliti per le conserve. Ci vuole un po’ più di tempo rispetto agli altri modi, ma avvia il processo circa 30 minuti prima che le conserve siano pronte per essere messe in vaso e non noterai nemmeno questo tempo.
Riscalda il forno a 130 C. Non essere tentato di riscaldare il forno più in alto, altrimenti potresti rischiare la rottura del vetro.
Disponi i barattoli sulla mensola del forno, assicurandoti che i barattoli non si tocchino. Chiudi la porta del forno e sterilizza i vasetti per almeno 20 minuti. Posizionali su una griglia intermedia.
Usando guanti da forno spessi, rimuovi ogni barattolo dal forno. Assicurati di riempire mentre la marmellata o la conserva è calda come il barattolo.
Questo metodo funziona bene con i barattoli a vite e i barattoli in stile Kilner con una parte superiore a clip e anelli di gomma.
2. Il metodo della lavastoviglie
Il metodo della lavastoviglie è un buon metodo per sterilizzare bene i vasetti se si dispone di un’impostazione ad alta temperatura sulla macchina.
Riempi la tua lavastoviglie con vasetti freddi puliti ed esegui un lavaggio minimo o risciacqua per terminare quando la marmellata o la conserva saranno pronte.
Togli i vasetti uno alla volta dalla lavastoviglie assicurandoti di riempire mentre la marmellata o la conserva sono calde come il barattolo.
Questo metodo funziona bene con i barattoli a vite e i barattoli in stile Kilner con una parte superiore a clip e anelli di gomma.
3. Il metodo a microonde
Questo metodo di sterilizzazione è buono per i vasetti di marmellata regolari ma non per i coperchi di metallo.
Pulisci i vasetti come di consueto, risciacqua ma lasciali leggermente bagnati. Microonde per 30 – 45 secondi a seconda delle dimensioni del vaso.
Si consiglia di non utilizzare i vecchi coperchi del barattolo di marmellata se sono danneggiati o arrugginiti, dovrebbero essere gettati via in quanto potrebbero non fare un buon sigillo. Invece, usa dischi di cera e cellophane o acquista nuovi coperchi.
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