
Questa semplice ricetta di macaron francese produce una serie di biscotti delicati e deliziosi che si sciolgono direttamente in bocca.
Ecco 7 consigli per aiutarti a realizzarli al meglio!
Ingredienti per 35 macarons:
Macarons
- 200 g zucchero a velo
- 120 g di farina di mandorle finemente macinata
- 1 cucchiaino di sale, a parte
- 3 albumi d’uovo a temperatura ambiente (100 g)
- 30 g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- colorante alimentare in polvere del colore che preferisci, facoltativo
Crema al burro alla vaniglia
- 230 g di burro
- 360 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 3 cucchiai di panna
Preparazione
Prepara i macarons: nella ciotola del robot da cucina, unisci lo zucchero a velo, la farina di mandorle e ½ cucchiaino di sale, e procedi a bassa velocità, fino a quando non sarà amalgamato. Setaccia il composto di farina di mandorle attraverso un setaccio a maglie fini in una grande ciotola. In questo modo otterrai una farina impalpabile ed avrai dei gusci perfettamente lisci.
Consiglio 1: setaccia, setaccia, setaccia! I pezzi più grandi di farina di mandorle rovineranno la superficie dei tuoi macarons. La migliore pratica è miscelare la farina di mandorle nel robot da cucina e setacciare. Meglio ripetere anche due volte. Scarta le particelle più grandi, non provare a spingerle attraverso il setaccio.
In una grande ciotola separata, sbatti gli albumi e il rimanente ½ cucchiaino di sale con un miscelatore elettrico fino a formare picchi morbidi.
Consiglio 2: non usare albumi freddi!
Consiglio 3: meglio usare albumi vecchi! Separare le uova, posiziona i bianchi in un bicchiere pulito, copri con un involucro di plastica e lasciali riposare in frigorifero per alcuni giorni prima dell’uso. Questo li disidraterà e li renderà perfetti per i macarons.
Aggiungi gradualmente18 lo zucchero semolato fino a completo assorbimento. Continua a battere fino a quando si formano picchi rigidi (dovresti essere in grado di capovolgere la ciotola senza che cada nulla).
Aggiungi la vanillina e batti fino a quando è incorporata. Aggiungi il colorante alimentare e batti fino a quando il colore è omogeneo.
Incorpora circa ⅓ della miscela di farina di mandorle agli albumi sbattuti e usa una spatola per mescolare delicatamente fino a quando è incorporata. Ripeti l’operazione tre volte, fino a quando avrai finito la farina. Dopo l’ultima aggiunta di farina di mandorle, continua a mescolare lentamente fino a quando la pastella è abbastanza densa.
Incorpora il colorante alimentare oppure lascia i macarons al naturale.
Consiglio 4: aggiungi la tua colorazione alla meringa solo dopo che si è montata la meringa.
Consiglio 5: non utilizzare colorante alimentare liquido o in gel perché rendono l’impasto acquoso!
Trasferisci la pastella di macaron in una sac à poche dotata di una punta rotonda.
Prepara una teglia con la carta da forno e crea dei piccoli dischi con la sac à poche del diametro di circa 3 cm, distanziandoli di almeno 2 cm.
Consiglio 6: usa la sac à poche perpendicolare alla superficie. Se la punta è inclinata diversamente, la forma dei macarons una volta cotti potrebbe essere oblunga o deformata.
Lascia i macarons a temperatura ambiente da 30 minuti a 1 ora, fino a quando non sono asciutti al tatto.
Preriscalda il forno a 150 ° C (forno ventilato).
Cuoci i macarons per 15 minuti nella parte medio bassa del forno, fino a quando i bordi sono ben sollevati e i macarons non si attaccano dalla carta forno.
Consiglio 7: se cuoci troppo i gusci, prima di montarli spennella la base con un po’ di latte freddo per ammorbidirli.
Trasferisci i macarons su una gratella per raffreddarli completamente prima di riempirli.
Prepara la crema al burro: in una ciotola capiente aggiungi il burro e batti con un mixer per 1 minuto fino a quando diventa leggero e soffice. Setaccia lo zucchero a velo e sbatti insieme al burro fino a completo assorbimento. Aggiungi la vanillina e mescola. Aggiungi la panna, 1 cucchiaio alla volta e mescola fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Trasferisci la crema al burro in una sac à poche con punta rotonda.
Aggiungi una cucchiaiata di crema al burro al macaron. Completalo con un altro macaron per creare un sandwich. Ripeti con i rimanenti macarons e la crema di burro.
Metti in un contenitore ermetico e fai riposare i macarons qualche ora prima di servirli, in questo modo sprigioneranno al meglio profumi e sapori.
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