
Questi fagottini di pasta sfoglia al prosciutto con asparagi sono un antipasto semplice ed elegante o un’idea per un aperitivo! Perfetti per una cena informale o qualsiasi altro incontro primaverile!
Uno dei motivi per cui amo la pasta sfoglia è che con lei riesci a preparare un antipasto semplice ma di grande effetto. La uso spesso, come per questi bocconcini di crema di salsiccia o questa crostata di funghi e gruviera. Questi fagottini di pasta sfoglia contengono asparagi, gruviera e prosciutto crudo e rappresentano un perfetto antipasto salato o una ricetta per il tuo aperitivo.
Che cos’è la pasta sfoglia?
La pasta sfoglia è un impasto a base di farina, acqua, sale e burro. Una volta sfornato, si ottiene una pasta sfoglia leggera e può essere utilizzata per ricette dolci o salate. Viene venduta pre-confezionato nella sezione alimenti surgelati del negozio di alimentari.
Cosa posso usare al posto della pasta sfoglia?
Sebbene la pasta sfoglia sia il mio ingrediente preferito per questi fagottini di pasta sfoglia, puoi sostituire una pasta brisée. Penso che la pasta sfoglia abbia un gusto e una consistenza migliori, tuttavia. Non consiglio di sostituire la pasta fillo. La pasta fillo è molto più sottile e non ha la consistenza giusta per questa ricetta.
Come usare la pasta sfoglia
La cosa più importante da ricordare quando si utilizza la pasta sfoglia è che non va lasciata a temperatura ambiente per molto tempo. Se la pasta sfoglia è troppo calda, sarà difficile lavorarla e non si gonfia tanto quando è cotta.
Questi antipasti di pasta sfoglia possono essere preparati in anticipo?
Sì, io consiglio di servirli appena sfornati ma possono essere riscaldati in un forno a 350 gradi per circa 10 minuti o fino a quando sono caldi.
Ingredienti
- 2 fogli di pasta sfoglia surgelata
- 1 mazzetto di asparagi con le estremità tagliate
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- 12 fette di prosciutto
- 250 g di gruviera grattugiato
- 1 uovo sbattuto
Istruzioni
Preriscalda il forno a 220° e rivesti una teglia con carta forno.
Su una superficie leggermente infarinata, stendere la pasta sfoglia e taglia in 6 quadrati (io uso una taglierina per pizza per farlo).
Spennella gli asparagi con olio d’oliva e condisci con sale e pepe.
Per preparare i fagottini, posiziona la fetta di prosciutto in mezzo al quadrato. Ho piegato il prosciutto a metà in modo che si adattasse perfettamente. Continua con 3-4 gambi di asparagi (a seconda delle dimensioni) e 1-2 cucchiai di formaggio.
Solleva due angoli opposti dei quadrati di pasta sfoglia e avvolgili intorno agli asparagi. Premi per sigillare. Spennella la pasta sfoglia con l’uovo. Cospargi con sale e pepe.
Cuoci fino a quando la pasta sfoglia è dorata, circa 12 – 15 minuti.
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