
La Millefoglie è un dolce tipico della pasticceria francese composta da tre strati pasta sfoglia che si alternano a due strati di crema; in questa ricetta abbiamo utilizzato la Crema Chantilly.
La Torta millefoglie si contraddistingue per il delizioso contrasto tra la delicatezza della crema e la croccantezza della sfoglia, impossibile resistere!
Prepariamo la Millefoglie
Ingredienti per la base
- 3 rotoli di pasta sfoglia
- 1 tuorlo
- q.b. zucchero a velo
Ingredienti per la crema chantilly
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 30 g di farina
- 1/2 litro di latte
- 1 bustina vanillina
- 250 g panna fresca
Per prima cosa, srotolate la pasta sfoglia. Ponetela in una teglia da forno, pennellate con tuorlo sbattuto e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Cuocete le basi di sfoglia in forno preriscaldato a 200° per i primi 10 minuti circa, poi abbassate a 180°. Le sfoglie devono risultare caramellate, sfogliate e ben cotte.
Lasciate da parte a raffreddare per circa 1 h.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Lavorate in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Aggiungete a poco a poco la farina senza smettere di mescolare, finché il composto risulta amalgamato.
Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avete messo la vanillina. Ponete il tutto sul fuoco, continuate a mescolare e fate sobbollire per 3-4 minuti. Una volta che la crema si sarà addensata levatela dal fuoco e mettetela a raffreddare.
Una volta che la crema si sarà raffreddata, montate la panna e unite la crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferite la crema chantilly ottenuta in un sac à poche. Disponete il primo disco di pasta sfoglia su un piatto da portata e dressate la crema a spuntoni. Ricoprite con il secondo disco e dressate un altro strato di crema. Terminate con il terzo disco.
Decorate la superficie con zucchero a velo.
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