
Vuoi provare a fare una pizza rotonda come quelle della pizzeria? Ecco la nostra ricetta per una pizza strepitosa da mangiare con gli amici!
Bastano pochi ingredienti per preparare una buona base per pizza, segui tutti i passaggi e il tuo impasto per pizza verrà proprio come quello dei veri pizzaioli.
Puoi condire la tua pizza fatta in casa come più ti piace, dalla semplice margherita, alla più ricca capricciosa, vegetariana, prosciutto e funghi o altri gusti a tuo piacere.
Prepariamo la base per la nostra pizza rotonda
Ingredienti per 7 pizze:
- 950 grammi di farina 00
- 50 grammi di olio EVO
- 25 grammi di sale
- 12 grammi di lievito di birra in cubetto
- 1/2litro d’acqua
Tempo
20 minuti + 8 ore di lievitazione
Procedimento
Pesa la farina e mettila nella platenataria con il gancio per i lievitati.
In una ciotola metti il lievito col sale, l’olio e mescola bene fino a quando il lievito non si è sciolto del tutto.
Aggiungi l’acqua nella ciotola del lievito, mescola e versa il tutto nella planetaria.
I primi 4 minuti a velocità minima poi altri 4 minuti a velocità 1.
Lascia riposare per 20 minuti tutto l’impasto coperto con un canovaccio poi dividilo in panetti da 200 gr circa e arrotondali.
Lasciali lievitare coperti per 3/4 ore a temperatura ambiente, poi in frigorifero per almeno 5 ore.
Puoi lasciarle in frigorifero anche tutta la notte ma ricordati di toglierle dal frigo 2 ore prima di cucinarle.
Una volta pronto l’impasto ti basterà tirarlo col matterello. Infarina i panetti e metti un po’ di farina sul tavolo da lavoro. L’impasto non deve attaccarsi al matterello o alle tue mani.
Condimenti classici per la pizza
Pizza romana: salsa di pomodoro, un filo d’olio, sale, origano e mozzarella. Aggiungi alla base aglio fresco tagliato a fettine, qualche filetto di acciughe e capperi.
Pizza capricciosa: salsa di pomodoro, un filo d’olio, sale, origano e mozzarella. Aggiungi alla base prosciutto cotto a fette, funghi trifolati, carciofini sott’olio, olive nere e una foglia di basilico a fine cottura.
Pizza 4 stagioni: gli stessi ingredienti della capricciosa ma divisi in 4 quarti parti. Sulla base al pomodoro condisci il primo spicchio con prosciutto cotto, il secondo con funghi trifolati, il terzo spicchio con carciofini sott’olio e l’ultimo spicchio con olive.
Diavola: salsa di pomodoro, un filo d’olio, sale, origano e mozzarella. Aggiungi alla base salamino piccante tagliato a fettine.
Vegetariana: salsa di pomodoro, un filo d’olio, sale, origano e mozzarella. Alla base aggiungi verdure che hai preparato in precedenza come melanzane, zucchine o peperoni grigliati.
Pizza 4 formaggi: salsa di pomodoro, un filo d’olio, sale, origano e mozzarella. Aggiungi alla base gorgonzola, asiago e provolone piccante.
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