
Il riso per il sushi è l’ingrediente fondamentale per tutte le ricette. Impariamo a cucinarlo nel modo corretto!
Ingredienti per il riso:
- 500 grammi di riso per sushi
- 150 ml di aceto di riso
- 60 grammi di zucchero semolato
- 5 grammi di sale
- 600 mll di acqua
Cottura del riso per sushi
Lava il riso ripetutamente in acqua fredda, sciacqua il riso almeno 6/7 volte sotto l’acqua del rubinetto.
Immergilo completamente in una bacinella finché l’acqua non sarà completamente limpida. Una volta che l’acqua sarà limpida, bisogna lasciarlo immerso nell’acqua fredda per 15 minuti, poi andrà scolato e lasciato riposare per altri 10 minuti.
A questo punto lo versi in una pentola e lo fai cuocere con l’acqua.
La pentola va coperta con un coperchio, meglio se in vetro così non dobbiamo aprire per vedere quando l’acqua comincia a bollire.
Da quando inizia a bollire, cuoci per 5 minuti a fuoco medio e per altri 8/10 minuti a fuoco basso.
Spegni e lascia il riso nella pentola per altri 10 minuti.
Condimento per il riso
Metti l’aceto di riso in un pentolino, unisci lo zucchero e il sale. Scalda finché lo zucchero e il sale saranno sciolti e spegni, non far bollire l’aceto. Lascia raffreddare e tienilo da parte per condire il riso.
Preparazione del riso
Rovescia il riso in un recipiente in ceramica o plastica (basta che non sia di metallo) e versaci sopra il composto di aceto distribuendolo in modo omogeneo.
Mescola il riso e fagli aria con un ventaglio in modo da raffreddarlo il più velocemente possibile.
Quando il riso sarà freddo copri il tutto con un canovaccio imbevuto di acqua fredda e strizzato perché il riso potrà essere conservato per una giornata fuori dal frigorifero.
I giapponese usano l’hanghiri in legno che assorbe l’umidità del riso
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