
La salsa tzatziki è fatta semplicemente con yogurt, cetriolo sgocciolato, olio d’oliva, erbe fresche (solitamente menta o aneto), aglio, succo di limone e sale. È una salsa fresca e spalmabile.
Per ottenere i migliori risultati unisci tutti gli ingredienti tranne il cetriolo e l’aneto, lasciala riposare per una notte in frigorifero mentre il cetriolo si sgocciola. Aggiungi l’aneto all’ultimo minuto in modo da non sopraffare il resto dei sapori.
Inoltre, se stai cercando una salsa tzatziki vegana o una salsa tzatziki senza latticini, usa lo yogurt al latte di cocco invece dello yogurt greco.
Come preparare la salsa tzatziki
Qui ti mostro passo dopo passo come preparare la salsa tzatziki.
Per prima cosa, assembla gli ingredienti.
Grattugia 1/2 cetriolo grande, non sbucciato.
Scola il cetriolo grattugiato attraverso un colino a maglia fine.
Lascia scolare il cetriolo grattugiato per una notte in frigorifero posizionando il setaccio su una ciotola e coprendo con pellicola trasparente. Se non hai il tempo di scolare durante la notte, premi semplicemente il cetriolo nel setaccio per spingere fuori più liquido possibile.
Aggiungi 1 tazza e mezza di yogurt greco intero, 2 grossi spicchi d’aglio tritati finemente, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto bianco e 1/2 cucchiaino di sale in una ciotola capiente.
Mescola bene lo yogurt e gli altri ingredienti. Copri e metti in frigorifero la miscela di yogurt per una notte.
Il giorno successivo, quando sei pronto per servire la salsa tzatziki, trita l’aneto fresco per ottenerne un cucchiaio.
Togli la miscela di yogurt dal frigorifero e aggiungi il cetriolo grattugiato e l’aneto fresco.
Mescola bene per unire il cetriolo e l’aneto.
Servi fredda con pane pita e verdure.
Domande frequenti
Posso convertirla in una ricetta vegana Tzatziki?
Sì, basta sostituire lo yogurt al latte di cocco con lo yogurt nella stessa quantità della ricetta.
Posso usare l’aneto essiccato?
Sì, puoi usare l’aneto essiccato, ma dovresti usarne meno. Usa 1 cucchiaino di aneto essiccato invece di 1 cucchiaio di aneto fresco.
Quanto tempo si conserva generalmente in frigorifero?
In generale, dovrebbe andare bene per un massimo di 3 giorni in un contenitore con un coperchio nel frigorifero. Parte dell’acqua potrebbe separarsi, ma puoi rimescolarla prima di servire.
Posso metterlo nel congelatore per prolungarne la durata?
Sì, puoi congelare la salsa tzatziki; tuttavia, non avrà la stessa consistenza di quando è stata appena fatta. I cetrioli possono diventare molli nel congelatore.
Se congeli la salsa tzatziki, assicurati di conservarla in un contenitore ermetico, quindi mescola molto bene prima di servire.
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