
La torta Pasqualina è una torta simbolo della tradizione gastronomica ligure. Oggi la proponiamo in versione monoporzione, perfetta come antipasto per il pranzo di Pasqua ma adatta anche al picnic di Pasquetta!
Torta Pasqualina monoporzione
Ingredienti per 5 Pasqualine monoporzioni
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 400 g di spinaci già cotti
- 6 uova sode
- 200 g di ricotta
- 2 cipollotti
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- sale
- pepe
Per spennellare
- 1 uovo
Cominciate tritando nel mixer gli spinaci ben strizzati, il parmigiano grattugiato, la ricotta, il pangrattato, i cipollotti a fettine, il sale e il pepe. Trita il tutto finemente.
Sguscia le uova sode e, aiutandoti con le mani, avvolgile una a una nel mix preparato.
Procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Stendi i rotoli di pasta sfoglia e, con un coltello, ricavane 6 rettangoli. Metti al centro di ognuno le uova sode avvolte nel mix a base di spinaci e chiudi a pacchetto. L’ultimo rettangolo ti servirà per le decorazioni finali.
Chiudi bene i bordi facendo pressione con le dita. Rigira i fagottini ottenuti in modo che la chiusura centrale resti verso il basso.
Mettili su una teglia rivestita di carta forno, spennellali con l’uovo sbattuto.
Ritaglia 5 strisce da un 1 centimetro dal rettangolo di pasta sfoglia che ti è rimasto. Ogni striscia tagliala in due in modo da avere delle piccole strisce di pasta sfoglia che ti serviranno per formare una X sopra ogni fagottino.
Premi bene le X con una forchetta, devono aderire per bene altrimenti la pasta sfoglia in cottura tenderà ad alzarsi dal fagottino. Spennella anche le X e metti un pizzico di sale sopra ogni fagottino.
Cuoci nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando la pasta sarà dorata. Servi la torta pasqualina monoporzione come preferisci, tiepida o fredda.
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