
Il tartufo deve essere pulito solo pochi minuti prima di usarlo, in acqua fredda con una piccola spazzola per una pulizia più accurata.
Il tartufo viene tagliato a fettine sottili e servito crudo su piatti caldi e freddi e con sughi leggeri. È ideale con fonduta di formaggio, con pasta all’uovo fatta a mano, risotti, carne cruda, funghi porcini e insalate di funghi. Ottimo su uova fritte.
Come pulire un tartufo fresco
I cacciatori di tartufi esperti non puliranno mai il tartufo dopo che è stato scavato da terra. Questo perché qualsiasi terreno residuo che copre il tartufo fornisce uno strato protettivo che conserva il sapore e l’aroma e consente persino al tartufo di continuare la sua maturazione.
Naturalmente, al momento della cottura, il tartufo deve essere pulito accuratamente. Oltre alle regole generali di igiene alimentare, il tartufo deve essere pulito perché la sua buccia esterna (peridio) non viene mai gettata via. Come per la massa interna (gleba), la buccia del tartufo ha sapore e aroma.
Modo corretto di pulire i tartufi freschi
- Innanzitutto lavati sempre le mani prima di maneggiare i tartufi. I tartufi assorbono rapidamente gli odori esterni (consigliato ai fumatori di tabacco).
- Sciacqua il tartufo con acqua corrente fredda per circa 30 secondi. Risciacqua solo pochi minuti prima dell’uso (se si dispone di un tartufo di grandi dimensioni, sciacqua solo la porzione di tartufo che si intende utilizzare).
- Spazzola delicatamente il tartufo con uno spazzolino inutilizzato o qualsiasi altra setola simile e una spazzola morbida. Naturalmente questa spazzola devi usarla solo per pulire i tartufi!
- Asciuga il tartufo con un tovagliolo di carta assorbente bianco.
- Taglialo con l’apposito attrezzo e gustalo nel tuo piatto immediatamente.
Importante: in questa operazione, non lasciare il tartufo in ammollo e non graffiare troppo forte; specialmente con il tartufo bianco che è più delicato.
Una volta pulito dal terreno, deve riposare per circa 10 minuti avvolto in un po’ di carta assorbente ed è finalmente pronto per essere utilizzato nei nostri piatti.
Ti consiglio di eseguire questa operazione solo quando mangerai il tartufo perché il terreno circostante, durante lo stoccaggio, conserva sapore e sapore.
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