
La crema catalana è un dessert spagnolo tipico della Catalogna. Si presenta come una crema soffice e cremosa, sormontata da uno strato croccante di zucchero caramellato.
La sua preparazione è molto semplice, l’importante è avere un cannello per dolci per caramellare lo zucchero sulla superficie.
Prepariamo la crema catalana
Ingredienti per la crema
- Latte 500 g
- Tuorli 4
- Zucchero 100 g
- Limoni 1
- Cannella in stecche 1
- Amido di mais (maizena) 25 g
Per cospargere
- Zucchero di canna q.b.
Per prima cosa versate l’amido di mais in una ciotolina, unite una piccola parte dei 500 g di latte e mescolate con una frusta per scioglierlo.
In un’altra ciotola versate i tuorli e 50 g di zucchero. Sbattete con una frusta, poi unite l’amido di mais disciolto e mescolate con una frusta.
Versate la parte restante del latte in una pentola e unite la cannella, la scorza di un limone e gli altri 50 g di zucchero. Mescolate con una frusta e scaldate fino a raggiungete il bollore.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore, filtratelo direttamente all’interno della ciotola con il composto di uova e mescolate sempre con una frusta.
Trasferite nuovamente all’interno della pentola e cuocete sul fuoco, mescolando di continuo, fino a che non avrete ottenuto una consistenza liscia e cremosa.
Trasferite la crema ottenuta all’interno delle cocotte e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servirle riprendete le cocotte, spargete uno strato sottile di zucchero di canna su tutta la superficie e passate sopra il cannello per permettere allo zucchero di caramellare. Quando si sarà creata la tipica crosticina servite la vostra crema catalana.
Conservazione
La crema catalana si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Consigliamo di realizzare la crosticina solo al momento di servirla.
Consiglio
Per aromatizzare ulteriormente potete grattugiare della noce moscata da unire allo zucchero di canna per la guarnizione.
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